Питание в самолёте эконом-класса: кормят ли

Как готовится еда в самолетах?

Как правило, авиаперевозчики закупают уже готовую еду. Ее готовят кейтеринговые компании. Последние предлагают разнообразные блюда, охлажденные и упакованные в герметические боксы. Все эти наборы рационов погружаются в самолёт и просто подогреваются непосредственно перед подачей. По такому принципу, например, организовано питание в самолете Северный Ветер или питание в самолете ред вингс (red wings airlines). По отзывам, еда может быть совершенно разной. Кому-то приходится по душе, а кто-то может и не оценить.

В любом случае все зависит от статуса авиакомпании и цены вашего билета. Например, питание в самолете Ямал предусмотрено строго в зависимости от маршрута и длительности полета. Перевозчики убеждают, что готовые блюда хранятся в специальных холодильниках и отличаются свежестью.

Пассажирам VIP-уровня предлагают питание в самолете первый класс, не сильно отличающееся от ресторанного формата. Для состоятельных клиентов на борту самолёта оборудуется полноценная кухня, где профессиональный повар прямо во время полёта готовит высококлассные блюда. И если в обычных самолётах угощения подают в одноразовой пластмассовой или бумажной таре, то клиентам бизнес-класса сервируют блюда на столовой посуде.

Какую еду можно взять в самолет?

Формально брать еду на борт запрещено, однако далеко все авиаперевозчики проявляют строгость с этим, особенно лоу-костеры или городские авиалинии (питание в самолете Саратовские авиалинии). Таким образом, вы можете взять в ручную кладь небольшой вариант перекуса или же хорошо подкрепиться до полёта в терминале.

Вам кажется недостаточным питание в самолете норд винд или питание в самолете норд стар? Вы можете взять еду на борт, ибо не всегда можно получить услуги по типу питания в самолете визэйр. Так, осуществляя перелет с последней, вы всегда можете купить закуски или напитки во время полета с помощью WIZZ CAFÉ.

О том, что можно взять с собой, стоит задуматься, во-первых, если вы летите недорогими линиями, так как лоу-костеры зачастую не включают питание в стоимость билета. Во-вторых, при желании сэкономить во время длительного перелёта.

Разрешены свежие фрукты и овощи, но нужно отдавать предпочтение наименее сочным из них. Например, яблоки, бананы, сливы, из овощей – огурец, морковь, сладкий перец. Пассажиры могут взять пакетированные сладкие или солёные закуски: печенье, вафли, конфеты, шоколад. Также отличным вариантом будут сухофрукты, чипсы, орехи, хлебцы. Таким может быть персональное питание в самолете finnair или питание в самолете bravoavia.

Разрешается взять в самолёт и приготовленную еду, например, салаты в контейнерах или бутерброды с сыром, мясом. Не запрещено также иметь при себе небольшую порцию детского питания.

Все пастообразные и желеобразные продукты (кефир, йогурт, желе, паштет и прочие) считаются жидкостями. В авиакомпаниях есть ограничение на перевозки аналогичных субстанций. Если вы хотите взять с собой какой-либо продукт из этой категории, то обязательно поинтересуйтесь правилами компании относительно их перевозки. Если у вас нет информации о питании в самолете ижавиа или питание в самолете абакан эир, вам будет комфортнее лететь, имея при себе, чем подкрепиться.

Как дешево улететь в Таиланд: лайфхаки и советы

Подборка полезных рекомендаций, которые позволят найти билеты в Тайланд по самой низкой цене (далее в статье некоторые советы рассмотрены детально):

  • Ищите билеты заранее – желательно купить их за 2-3 месяца до вылета, а поиски можно начинать еще раньше. Чем ближе к вылету, тем цена выше.
  • Экспериментируйте с датами вылета: билет на соседние даты подчас может быть в полтора раз дешевле.
  • Просматривайте акции и спецпредложения авиакомпаний – там проскакивают хорошие предложения.
  • Попробуйте поискать билеты в другие города Таиланда или ближайшие страны. Другой вариант – смотреть билеты не из вашего города (даже если там есть аэропорт), а из расположенного неподалеку более крупного (для центральной части России – из Москвы и Петербурга, для регионов – из Новосибирска, Иркутска и т.д.). У авиакомпании S7 есть прямые рейсы в Таиланд из многих городов Сибири и Дальнего востока.
  • Следите за стоимостью билетов на нужные даты или диапазон дат через сервис aviasales – как только цена понизится, уведомление об этом придет к вам на почту. Актуально, если вы приступили к поискам заранее и готовы некоторые время подождать с покупкой.

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Билет в оба конца обычно стоит на 30-40% дешевле, чем отдельные билеты «туда» и «обратно».
  • Если вы все-таки решили долететь в Тайланд с одним билетом, а вернуться – с другим, помните, что без наличия на руках обратного билета тайские пограничники могут попросту не пустить вас в страну.
  • Стоимость перелета обычно выше, когда в Таиланде туристический сезон – то есть в конце осени и зимой.
  • Билеты на новогодние даты – всегда самые дорогие в году.

Так же рекомендуем Вам прочитать:↓

Таиланд намерен обязать путешественников оформлять страховку

Популярные направления Таиланда

Север Таиланда

Как вести себя в Таиланде

Навсегда забыть

Cinnabon

Ох уж эти горячие и ароматные булочки с корицей. Всего одну… самую простую! Нет! В самой простой: 900 калорий, 37 грамм жира и 58 грамм сахара. А? Как вам? Уж лучше чизбургер.

Pizza Hut, Sbarro и прочие корнеры с пиццей

Что случится, если съесть всего лишь кусочек? 230–350 калорий и 9–12 грамм жира — вот что. И это в одном кусочке. Ну, камон. Вы не остановитесь на одном, не такой уж он и сытный. Идём мимо.

Hard Rock Cafe

Вроде бы ресторан. И, если не смотреть на все бургеры и клаб-сэндвичи, тут есть салаты. Но в чём подвох?

Заказываем «Цезарь» и получаем в порции 630 калорий! И это вегетарианская опция. С курицей будет плюс 250 калорий. Тогда закажете салат «Кобб»? Благодаря бобам, бекону, сыру, авокадо его калорийность достигает 900. Самый невинный салат со свёклой, апельсинами и козьим сыром — 380 калорий. Во всех остальных блюдах калорийность выше 1000. Даже в молочных коктейлях. Hard Rock не стесняется всё указывать прямо в меню.

Не забываем пить как можно больше воды. Берём пустую бутылку, которую не отберут на досмотре, и постоянно наполняем её в питьевых фонтанчиках. В любом уважающем аэропорту они должны быть.

Ешьте правильно. Приятного аппетита!

Специальный рацион блюд в самолетах Россия

У авиакомпании Россия имеются отдельные виды меню, которые разработаны специально с учетом религиозных убеждений, диет и возраста пассажиров.

Меню с учетом религиозных убеждений

Для пассажиров, которым важно, чтобы еда была приготовлена с учетом их религиозных убеждений, авиакомпанией Россия было разработано несколько вариантов меню. Постное

Пища из этого меню не содержит рыбу, мясо, молочные продукты и яйца

Постное. Пища из этого меню не содержит рыбу, мясо, молочные продукты и яйца.

Мусульманское. Пища из этого меню приготовлена с соблюдением всех правил ислама. Не содержит свинину и ее производные. В меню нет продуктов, содержащих алкоголь.

Индуистское вегетарианское (хинду). Пища из этого меню острая и пряная. Не содержит телятину, свинину, говядину, сырую и копченую рыбу.

Кошерное. Это меню составлено с точным соблюдением иудейских законов и кошерных правил.

Детское

Детское питание на борту самолета компании Россия бывает двух видов.

Младенческое питание. Оно предлагается для детей до 2-х лет. В составе баночное пюре и молоко.

Детское питание. Составлено специально для детей от 2 лет до 12 лет. Вся пища в меню мягкая, легко пережевываемая.

Диетическое

Пассажирам самолетов компании Россия, которые соблюдают какую-либо диету, предоставляется несколько вариантов диетического питания.

Диабетическое питание. Из меню полностью исключен сахар. Все продукты имеют низкую жирность. Блюда готовятся на пару, в фольге или варятся.

Питание с низким содержанием лактозы. Исключены молочные и кисломолочные продукты.

Питание с низким содержанием жира. Из меню исключены яичный желток, жареная пища, потроха, жирная пища, икра, морепродукты, сыры, обработанное мясо.

Питание без содержания глютена. Из меню полностью исключены продукты, в которых содержится клейковина. Подаются свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, рис, чечевица, кукуруза и хлопья, соевое молоко.

Низкокалорийное питание. Пища из этого меню содержит минимум белка, сахара и жира.

Питание без добавления соли. Пища из этого меню готовится без добавления соли.

Вегетарианское

Пассажирам, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, авиакомпания Россия предлагает три вида меню.

Вегетарианское строгое. В этом меню не содержится мяса, птицы, рыбы, яиц, меда и молочных продуктов.

Азиатское вегетарианское питание (хинду). В меню входят овощные блюда с минимальным использованием молочных продуктов.

Фруктовое. В это меню входят только свежие фрукты и сухофрукты без добавления сахара.

Запрещенные продукты на международных рейсах

При выборе иностранного перевозчика нужно изучить требования и местное законодательство стран прилета, чтобы избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций. В данном случае для физических лиц предусмотрена процедура таможенного досмотра.

В развитых странах предъявляются повышенные требования к продуктам, которые несут в себе эпидемиологические риски: мясо животных и птиц, молочные продукты, продукция растительного происхождения, рыба, яйца, которые транспортируются без оригинальной упаковки.

В США действует ужесточенный таможенный режим: нельзя провозить практически все молочные, мясные, растительные продукты, икру, рыбу. Из Финляндии запрещен вывоз икры осетра, а из Вьетнама — соусной смеси ныок-мам.

Специальное питание

Вопросы питания индивидуальны, о чем, конечно, не могут не позаботиться перевозчики. Есть международные стандарты, которые систематизируют типы специального питания на борту. Ключевой задачей является обеспечить пассажиров такой едой, котора отвечает их потребностям, религиозным убеждениям, состоянию здоровья, возрасту, а так же вкусовым предпочтениям. Питание в самолете Вим Авия, например, полностью отвечает этим критериям. Из типов можно выделить следующие:

  • Детское питание;
  • Вегетарианское;
  • Диетическое;
  • Восточное;
  • Постное;
  • Кошерная еда.

Каждому типу присвоен свой буквенный код, что делает выбор меню простым и быстрым. Количество вариантов питания может достигать и до 20, в зависимости от уровня авиакомпании. И независимо от региона питание в самолете Хаво Йуллари (восточное направление) или питание в самолете люфтганза (lufthansa) – отвечает этим стандартам.

Например, пассажиры, которые выбирают нестандартные рационы, обслуживаются в первую очередь, а порции еды обычно больше нормы. Как устроена система специальных рационов, смотрите на примере питания в самолете катарские авиалинии (qatar airways).

Москва-Бангкок

Прямые рейсы

По расписанию прямым рейсом компании Аэрофлот из Москвы до Бангкока лететь 9 часов 15 минут. На обратном пути из Таиланда самолет находится в воздухе немного дольше — 10 часов 05 минут. Разница в продолжительности пути до Таиланда и обратно обусловлена влиянием природных факторов. Дело в том, что ветер на высоте полета воздушного лайнера чаще всего направлен с запада на восток. Из-за этого в Таиланд мы летим с попутным ветром и прилетаем быстрее.

Покупая билет на самолет, следует учитывать, что местное время в Таиланде соответствует другому часовому поясу. Разница с Москвой составляет +4 часа. Это значит, что вылетая прямым рейсом из Москвы в 00:00 часов, вы прилетите в Бангкок в 13 часов 15 минут.

До столицы Таиланда из Москвы без пересадки можно долететь тремя авиакомпаниями: Аэрофлот, Российскими авиалиниями и в период высокого туристического сезона к ним присоединяется тайский авиаперевозчик Thai airways. Самые дешевые билеты на прямые рейсы в Бангкок у Аэрофлота и Российских авиалиний.

За время пути до столицы Таиланда авиалайнер преодолевает расстояние 7 106 км. Обычно самолет прилетает в Таиланд быстрее, чем это указано в расписании, на 20…30 минут. Но иногда приходится лететь дольше запланированного времени из-за погодных условий, влияющих на скорость воздушного судна или требующих незначительной корректировки курса.


Маршрут рейса Москва-Бангкок на карте

Линия полета из Москвы до Тайланда пролегает над территорией 9 стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия, Мьянма, Тайланд. В феврале 2021 года был кардинально изменен маршрут авиарейсов из России в страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланд.

Это произошло из-за конфликта между Индией и Пакистаном, приведшего к военным действиям на границе двух стран. Министерство Росавиации было вынуждено запретить российским авиакомпаниям полеты над опасными районами после того, как там были сбиты два военных самолета.

В результате корректировки маршруты всех авиарейсов не только из Москвы до Таиланда, но и в направлении всех стран ЮВА стали длиннее почти на 700 км, а их продолжительность увеличилась на полтора часа. Новая траектория полета совершала крюк от Москвы на восток до Новосибирска, затем поворачивала на юг, пролегая над территорией Монголии, Китая и Лаоса.

Многие пассажиры, купившие билеты заранее, узнавали об изменениях уже в самолете и были очень удивлены, что вместо 9 им предстоит лететь до Таиланда или обратно в Москву 11 часов.

Такая ситуация продолжалась почти до мая 2021 г, затем маршрут был подкорректирован и стал проходить над Ираном. Полностью вернуться к прежнему маршруту российские авиакомпании смогли только в июле, когда Пакистан снял запрет на полеты в своем воздушном пространстве.

В январе 2021 года подобная ситуация чуть не повторилась из-за сбитого в Иране пассажирского боинга.

Рейсы из Москвы до Бангкока с пересадками

Для покупки билета на рейсы с остановкой в промежуточных пунктах может быть несколько причин. Первая это длительность прямого рейса. Для кого-то неподвижное нахождение в кресле самолета в течении 9…10 часов не доставляет особого дискомфорта. А другим просто необходимо передохнуть после 6 часов полета, чтобы потом лететь дальше. Авиарейс из Москвы через Маскат компании Oman Air решает эту проблему, разделяя маршрут на два перелета по 5 часов каждый.

Вторая причина лететь с пересадками — возможность сэкономить. Это можно сделать если покупать билеты сразу туда и обратно. Купив трансфер Москва-Бангкок-Москва на рейсы арабской авиакомпании Emirates, можно сэкономить 6000…7000 рублей на одного человека. А если в отпуск летит семья из 4 человек?…

Существует и такие путешественники, которые принципиально не летают рейсами российских авиакомпаний, считая что уровень сервиса зарубежных перевозчиков гораздо выше. Однако совсем не понятна мотивация пассажиров, летящих из Москвы в Таиланд через Амстердам рейсом KLM Royal Dutch Airlines.

Длительность перелета из Москвы в Бангкок с 1 пересадкой

Авмакомпанияв путив полетепересадка
Emiratesот 13 ч 40 мин до 27 ч 00 мин5 ч 25 мин + + 6 ч 05 минДубай
Qatar airwaysот 13 ч 30 мин до 14 ч 10 мин5 ч 20 мин + + 6 ч 30 минДоха
Oman Airот 13 ч 25 мин до 26 ч 00 мин5 ч 35 мин + + 5 ч 40 минМаскат
Air Chinaот 19 ч 10 мин до 25 ч 00 мин7 ч 30 мин + + 5 ч 00 минПекин
Air Astanaот 19 ч 30 мин4 ч 35 мин + + 6 ч 45 минАлматы
Uzbekistan15 ч 30 мин3 ч 55 мин + + 6 ч 00минТашкент
Etihad14 ч 30 мин5 ч 20 мин + + 6 ч 15минАбу-Даби
S714 ч 30 мин5 ч 20 мин + + 6 ч 15минАбу-Даби

Питание на борту для бизнес класса

Для пассажиров Бизнес-класса меню разнообразно. Обычно такую еду готовит шеф-повар из качественных продуктов.

В стандартный набор входит:

  • холодные закуски либо супы на выбор;
  • несколько горячих блюд;
  • вкуснейшие десерты;
  • фрукты;
  • плато с сырами;
  • аперитив в виде бокала вина или портвейна.

Заказать дополнительные закуски, а также изменить основное меню в соответствии со своими религиозными убеждениями и предпочтениями можно, согласовав выбор с сотрудниками авиакомпании за 36 часов до полета. Это позволит наслаждаться вкусной и полезной едой не зависимо от выбранного маршрута.

Сколько раз можно поесть за время полета

На рейсах компании s7 пассажиры не останутся голодными, но сколько раз кормят в самолете за весь полет и на что рассчитывать пассажиру?

Угощения предоставляются пассажирам по следующей схеме:

  • леденцовые конфетки от укачивания — предоставляются в момент приветствия пассажиров, перед процедурой взлета и посадки;
  • безалкогольные напитки — через 15-20 минут или сразу после взлета;
  • основное питание (снэки или горячее) — в промежуток от 30-60 минут после взлета.

Если продолжительность рейса свыше 6 часов, авиакомпания должна предоставить полноценное питание дважды, с предоставлением перекуса в промежутке между приемами пищи. Также повторно будут предложены напитки. Возможен и комбинированный вариант — 1 полноценное горячее питание и одно питание снэк-меню — с закусками или сэндвичами.

Информация об условиях кормления

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – тариф обслуживания. Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа. Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда

Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:

  • Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
  • Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
  • Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес—Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
  • Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток — томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.

Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.

История самолетного питания

Самолеты начала 20 века не отличались особой комфортностью, пассажиры постоянно попадали в некую «болтанку», их трясло и в таких некомфортных условиях о еде речи не шло, главное было долететь, а не накормить.

Когда условия перелета стали более комфортными и люди стали летать чаще, началась настоящая битва за пассажиров. Для привлечения новых клиентов авиаперевозчики делали питание в самолетах все более изысканным, тем самым увеличивая продажи.

Примерное питание на борту

К началу 60-х годов большинство авиакомпаний уже работало с фирмами, оборудовавшими собственные круглосуточные производства и предоставляющие кейтеринговые услуги. Еда становится более «массовой», речь о деликатесах идет только тогда, когда имеются в виду вип-перевозки.

В настоящее время авиаперевозчики делят еду в зависимости от класса приобретенного билета. Первый и бизнес имеют отдельное меню и более широкий спектр предоставляемых напитков, в том числе и алкогольных. Независимо от класса обслуживания каждый пассажир имеет возможность заказать специальные блюда — диетические или детские например, сделать это следует минимум за сутки до рейса.

Так как привычная для нас еда типа котлет, колбас и паштетов является скоропортящейся, предоставляться она может не всегда. Большинство комбинатов авиа-питания придерживаются процедуры шоковой заморозки, позволяющей донести до пассажира полноценный вкус блюда после его разогрева. Салаты или блюда, к которым необходим соус, подаются в полугодовом виде — масло, специи и майонез прилагаются в индивидуальной упаковке.

Эконом класс в самолёте. Питание.

Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, – только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.

Питание в самолете. Эконом класс.

Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.

Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.

А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.

Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, – нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, – нравится всем!

Эконом класс в самолёте. Питание.

Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, – только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.

Питание в самолете. Эконом класс.

Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.

Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.

А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.

Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, – нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, – нравится всем!

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Детское спецпитание в «Аэрофлоте»

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом

Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды

Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий