Спанакопита - греческий пирог со шпинатом.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом.

Спанакопита - или греческий пирог со шпинатом. Пирог по-гречески называется пита, σπανάκι – это шпинат, вот и получается – спанакопита.
Но в греческой кухне настоящий деревенский пирог со шпинатом (или с любой другой начинкой), изготовленный из домашнего теста и запеченный на углях, - это не просто рецепт пирога, это священнодействие. Мы расскажем о старинной технологии приготовления таких пирогов, которой владеют лишь некоторые хозяйки в деревнях.


Приготовление теста для пирога.

Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):

900 гр мягкой муки
1 чашка (200 мл) оливкового масла
1 ст.ложка без горки соли
1 ст.ложка уксуса
Воды сколько возьмет.
В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Замешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, не липнущее к курам. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов "отдохнуть".

Начинка из шпината

1 кг свежего шпината
1 кг белых стеблей лука-порея
150 гр свежего зеленого лука
1 пучок укропа
4 яйца
500 гр мягкого творога
500 сыра фета.

Зелень очень хорошо промыть. В кастрюле на среднем огне тушим шпинат, и мелко порезанные порей и лучок. Пока не солим и постоянно помешивайте, до тех пор пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем выкладываем на дуршлаг и даем остыть.

В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Добавляем свежий укроп, в уже готовую начинку.

Как раскатать тесто очень тонко

Тут начинается главная часть программы – раскатывание тонких листов теста (χωριάτικο φύλλο – буквально "деревенский лист"). Всё тесто делится на две части, одна немного больше другой. Из большей части будут раскатаны нижние листы. Каждая часть разделяется на три колобка – будет 3 листа сверху и 3 снизу.

Сначала раскатываются большие листы, и каждый готовый лист укладывается на смазанный растительным маслом луженый круглый противень. (По деревням ещё ходят лудильщики и лудят такие противни хозяйкам). У каждого листа аккуратно укладываются краешки, чтобы воздух ушел из-под теста. Первый и второй лист Лица окропила растительным маслом, но кистью промазываются только края листа, чтобы не попортить центр. Если образуется хоть одна дырка, спанакопиту будет не перевернуть.

Когда будут готовы и уложены три больших листа, раскатываются три листа поменьше, которые будут закрывать начинку, и пока укладываются на чистой простыне. Затем начинку аккуратно выкладывают на тесто, рукой постепенно распределяя ровным слоем. Опять же ложка или что-то другое в ход не идет, чтобы случайно не повредить нижние листы теста.

На начинку укладываются меньшие листы теста, так же аккуратно промазанные маслом по краям. Затем Лица по краешкам пирога выложила немного растительного жира, чтобы краешки получились поджаристые и хрустящие. Затем края слегка защипываются. Пирог готов к выпечке!

Выпечка пирога со шпинатом

Противень с пирогом помещается на треножник, поставленный над ровным слоем углей. Треножник должен быть достаточно высоким, чтобы пирог не сгорел. Минут через 15-20, это будет видно по цвету нижней корочки пирога, приходит время для главного фокуса программы – переворачивания пирога.

Для этого существует специальный круглый деревянный щит с ручкой, который можно использовать также и для раскатывания теста. Противень с пирогом снимается с огня на огнеупорную поверхность, накрывается щитом, берется за края – и оп-ля! Переворачивается над головой и опускается на стол щитом вниз. Здесь нужно мастерство, так как одно неловкое движение – и горячий пирог может упасть.

Противень снова ставится на огонь, добавляется ещё немного растительного масла, и со щита пирог переносим допекаться. Ещё минут через 10-15 пирог накрывают этим деревянным щитом как крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка из шпината. Конечно, проверяем, чтобы корочка не подгорела.

Таким образом готовят не только пирог со шпинатом – спанакопиту, но и такие же пироги с другими начинками. Очень популярны котопита – пирог с курицей, креатопита – пирог с мясом, тиропита – пирог с сырами, хортопита – пирог с травами и так далее. В пост также делают и совсем постный пирог со шпинатом – без яиц и сыра.

Точно так же такой пирог можно выпечь и в духовке, уже без переворачивания, а тесто заменить уже готовым замороженным.Наш пирог такого размера вполне способен накормить восемь человек, а то и больше. Приятного аппетита!


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Время: Разница с Москвой- в летнее время раньше на 1 час, в зимнее на 2 часа, с Киевом разницы нет. Столица. Население. Столи...


Καληνύχτα σε όλους!!! Όνειρα...


Подборка фото островов "Теркс и Кайкос" Тёркс и Кайкос (the Turks and Caicos Islands) – Британская заморская территория в Карибском море, н...


Мало кто из нас с вами не пробовал фиников. На территории России этот плод являет собой лакомство, а вот в жарких странах это привычный фрукт, и прира...


Греческий кофе - эллиникос кафэс греки любят выпивать на завтрак, а потом еще парочку ближе к полудню… и после дневного отдыха… Как говорится в одном...


Индийский скульптор, занимающийся изготовлением скульптур из песка Сударсан Паттнаик, создает изображение Ганеши и индийской активистки анти-коррупцио...

1 Комментариев

  1. Katerina Tabuntsova :

    Это такая вкуснятина!!!!