САМОЕ ВРЕМЯ ЗА ДИКОЙ ХОРТОЙ.

САМОЕ ВРЕМЯ ЗА ДИКОЙ ХОРТОЙ.

Собирать дикую траву и даже культивировать дикую траву для еды - это прекрасная греческая традиция. Вкусно, полезно и бесплатно :)

Трава в дикой природе обычно растет с первыми осенними дождями и примерно с начала декабря ее уже можно собирать, примерно с весны начинается сезон весенних трав. Летом в тавернах подают искусственно культивируемую траву (семена можно купить).


Всего в Греции насчитывается около 30 разных съедобных видов травы, чаще всего собирают несколько видов и варят вместе, это самое вкусное сочетание. Из известных в России трав едят одуванчики, крапиву и дикий щавель, при этом кислицу, которую едят в некоторых регионах не едят. Дикие травы обычно варят около 2-3х часов на медленном огне, затем добавляют оливковое масло и лимон. Культивированную хорту варят около 20-30 минут. Так же в Греции принято есть вареные листья свеклы, варить около получаса, очень вкусно.

2-3 часа дикая хорта не мягких сортов! Или в хитре 1 час! И не надо исправлять. Как много лет вы прожили на селе или острове в Греции собирая каждый год хорту? Сколько десятков сортов хорты вы знаете? Если меньше 10 сортов и те вы в магазине покупали, то вы ничего не знаете о дикой хорте.


Крит Крит – самая большая историческая загадка Европы. Только лишь в конце XIX века остров понемногу начал приоткрывать тайны своей истории, благодар...


В Китае в районе города Хуайнань провинции Аньхой (Huainan Anhui) в 2007 году было построено оригинальное здание - Piano shaped building.


Безвизовый въезд на острова острова Эгейского моря в этом сезоне! В период с 7 июня по 30 сентября граждане России (скорее всего и Украины и Бела...


Рассвет на Тайшань, Китай Гора Тайшань, священная для всех религий Китая, а также для маоистов. Мао не однократно упоминает гору в своих трудах. Его...


Прогулка по висячим мостам в джунглях острова Борнео, Филлипины. Борнео славится своими древними тропическими лесами.


Пара решила запечатлеть себя на фоне озера: они установили фотоаппарат, нажали кнопку автоспуска, сели напротив объектива, и тут появилась белка.

26 Комментариев

  1. Valentina Krechmarovskaya :

    Даа... для меня открытие вы сделали .Хорту варить 2-3 часа???? Наверное вы не совсем знаете греческую кухню. Хорта, т.е трава варится в кипящей воде от силы 15 минут и то в зависимости от зрелости.Совсем молодая хорта варится всего 5-10 мин.За 2-3 часа любая трава превращается в кашицу !!!!!!!

  2. Albert Magnus :

    Валентина, тут дело уже не в греческой кухне, а в элементарном знании кулинарии

  3. Valentina Krechmarovskaya :

    Допущена ошибка это точно.

  4. Anna Shumskaya :

    Валентина, да Валентина, наверное вы не знаете, что такое дикая хорта! Вы говорите о Влите и Крапиве, а я настоящей дикой хорте, которую меня научили собирать и варить около 10 лет назад и которую живя на острове собираю кажый год.

  5. Valentina Krechmarovskaya :

    Anna, значит вы лучше меня знаете.Поскольку я в Афинах живу, а Вы на острове.Про хорту, которую варят 3 часа первый раз за 13 лет слышу...Приношу Вам свои извинения

  6. Anna Shumskaya :

    Валентина, да конечно, потому что я ее уже 10 лет собираю, а вы культивированную в магазинах покупаете.

  7. Valentina Krechmarovskaya :

    Anna, везучая Вы !! Ну да ладно и влита сойдет для нас.

  8. Anna Shumskaya :

    Валентина, да это правда, сегодня как раз прошлась за хортой, очень красиво, когда солнце и немного прохладно. У вас прекрасный шанс, какую-то бабульку захватите и за город. Раньше так многие делали, а сейчас хоть и кризис меньше народу собирает. У нас прямо рабочие жен на весь день с мешками оставляют в поле, а потом забирают. За день можно чуть ли не мешок насобирать. Варить лучше в хитре, так как не экономно. Есть спец книги, но по ним неудобно, лучше чтобы вам показали несколько видов.

  9. Valentina Krechmarovskaya :

    Anna, ахх..найти бы еще время ...

  10. Zinaida Ochirova :

    Если варить траву 2-3 часа во что может она превратиться, солидарна с Валентиной Кречмаровской

  11. Anna Shumskaya :

    Зинаида, как же далеко народ ушел от природы... Скоро уже забудут, как вообще еда дикая выглядит, и будут говорить, что курица несет шоколадные киндерсюрпризы, а птицы производят птичье молоко, курица становится взрослой за 45 дней, а коровье молоко само не образует сметаны... и что хорту варят 15 минут.

  12. Ekaterina Fedorova :

    А у меня свекр собирает дикую хорту. Знает много видов. И варит ее 15 минут. Что с этим делать? И от магазинной она отличается только по вкусу, а не по плотности

  13. Zinaida Ochirova :

    Anna, не будем забывать о том что живем мы в век высокой технологии, век скоростей, конечно, не будем преувеличивать что курица несет шоколадные яйца и т.д., а вот про хорту скажу что дикую варили в хорье 20 мин., есть травы которые варятся от силы 10 мин, возможно и варят 2-3 часа, но для меня это нонсенс

  14. Anna Shumskaya :

    Ekaterina, значит не те сорта и чего тут спорить, я знаю около 30 сортов из них только 5-6 мягкие и варить их мало. Да именно как написала Зинаида травы РАЗНЫЕ и если вы хотите поспорить то поговорите с бабушками, которые на травах специалисты.

  15. Ekaterina Fedorova :

    Anna, ничего себе Кеа! 30 сортов хорты, богато живете)

  16. Anna Shumskaya :

    Екатерина, да Кеа славится травами, более того я много с кем за 10 лет по вопросу трав общалась, так же есть хорошие книги по Хорте на греческом. Сейчас на самом деле первые ранние сорта хорты уже прошли, те что от первых дождей и идет пора, когда большинство сортов собирают. Через 2-3 недели будет пик. А потом весной пойдут как раз более мягкие сорта.

  17. Ekaterina Fedorova :

    Anna, написали бы Вы статью по хорте в группу! Было бы очень интересно почитать. Я, например, знаю немного - ну, одуванчик, понятно, цикорий, фенхель, портулак, молочай. Тем более, начинается сезон!

  18. Anna Shumskaya :

    Книги для тех, кто хочет стать профессионалом http://livingreen.gr/spiti-grafeio/biblia-mageiriki-o.. и http://www.bibliopolio.gr/Το-αλφαβητάρι-των-άγριων-χόρτων-p-226671.html

    Правильные бабушки знают даже больше трав, чем в книгах и начинающему проще чтобы показали.

  19. Ekaterina Fedorova :

    Здорово! Спасибо большое!!

  20. Anna Shumskaya :

    Екатерина, на этой неделе схожу и выложу фото. ИМХО такая трава есть в любом парке типа Филопапу, нужно только знать, что смотреть.

  21. Ekaterina Fedorova :

    Anna, классно!)) Спасибо.

  22. Olesya Novikova :

    ностимья!!!!!!!!!!!!!!!1

  23. Anna Shumskaya :

    Лана, она так и называется Агриа Хорта. И на счет молодости, ВСЮ траву собирают до цветения, НО это не значит, что ее варить 30 минут.... Народ вы фильтруйте базар, если вы не собирали несколько лет Агрию Хорту в дикой природе и не знаете 20-30 сортов, то не надо как профессионалы тут писать, то что вы где-то услышали.
    Кстати первые фото, и как видно трава молодая, это те 10 сортов, что обычно собираю в декабре. Каталогом на выходных займусь.

  24. Anna Shumskaya :

    Лана, ljudi bivajut dvuh tipov, odni esli oni ne pravi berut novuju informaciju k svedeniju, a drugie nachinajut tipa umnuju izobrazat. Nazvanie knig po travam vishe, tak chto vpered i s pesnei.

  25. Natalya Kaparu :

    я конечно с 30 сортами трав незнакома поэтому проконсультировалась со свекровью-гречанкой и даже с её мамой, но даже дикую траву они по 3 часа не варят.

  26. Olga Borisova :

    фелоооооооо....