Как и когда подается еда в самолетах эконом класса: кормят ли

Азиатское меню

Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.

Что включает азиатское меню:

  1. Китайский сет: салат из рисовой лапши, азиатская говядина, паназиатская заправка с зеленью, рис с овощами, китайская капуста, салат из брокколи и другие национальные блюда.
  2. Вьетнамский сет: говяжий суп Фо, рис Басмати, запеченные овощи с соусом, курица со шпинатом и др.
  3. Японский сет: суп Рамен, рис Жасмин, роллы с васаби и угрем, палтус в соусе, овощной салат.
  4. Корейский сет: говяжий суп с дайконом, говядина с грибами и шпинатом, рис Жасмин, кимчи с зеленью.
  5. Тайский сет: тайская курица с карри и рисовой вермишелью, азиатская говядина с луком, рис Жасмин, соевый соус, овощной салат, суп Том Ян.

Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.

Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.

Наличие обратного билета

По прилете в Таиланд у вас могут потребовать предъявить обратный билет или билет в третью страну с датой вылета не позднее 30 дней со дня прилета. Не всегда, но такое случается — однажды и меня попросили предъявить билет.

Если у вас билеты туда и обратно, то беспокоится не о чем. Если летите в одну сторону, то возможны несколько вариантов:

  1. плюнуть на все и рискнуть;
  2. сделать перед вылетом бронь авиабилета, которую позже можно аннулировать;
  3. подделать электронный билет, нарисовав в Photoshop нужные даты, имя и маршрут;
  4. купить дешевый билет у лоукостера Air Asia (за 10-20$) в Малайзию, Вьетнам или другую страну.

Чем кормят в Аэрофлоте

«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.

Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.

Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди. И пока соседи ждут, что им предложат, ты уже можешь наслаждаться тем, что выбрал. И больше не переживаешь, что достанется: мясо или рыба.

Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.

Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».

При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед

А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:

  • на ужин выдается отдельное меню;
  • ужин для всех одинаковый, без выбора;
  • ужинать придется по обеденному меню;
  • самолеты Аэрофлота боятся темноты и не летают вечером и ночью;
  • есть после 6 часов вредно, поэтому ужина не будет.

На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.

Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь

Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.

Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!

Меню в самолете Аэрофлот 2019

Авиаперевозчик предлагает своим пассажирам разнообразное питание. В зависимости от длительности полета это могут быть снеки или горячие блюда. Еда в эконом и бизнес-классах немного различается.

Чем кормят в бизнес-классе

Для пассажиров бизнес-класса у компании есть два вида меню. Это меню для коротких и меню для длительных перелетов. Меню включает блюда от Камеля Бенмамара – бренд-шефа одного из самых известных ресторанов Аркадия Новикова «Рыбы нет».

В меню для коротких утренних перелетов представлены легкие закуски, горячий завтрак на выбор из трех блюд.

Для рейсов, вылетающих после 10:00 по Москве, пассажирам предлагают закуски и выбор из трех горячих блюд.

Блюда, предлагаемые на определенном рейсе, всегда зависят от направления полета.

Еда эконом-класса

На коротких авиарейсах пассажирам эконом-класса подают питание из категории снек. Обычно это сэндвич. На завтрак его дополняют йогуртом и шоколадкой, а на обед – фруктовым батончиком и фруктом.

На длительных рейсах пассажирам предлагают горячее питание.

В зависимости от пункта назначения блюда могут меняться.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

Напитки:

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • чай;
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Можно ли в самолет со своим алкоголем

Пропустят ли алкоголь в ручную кладь, зависит от страны и авиакомпании. Чаще всего разрешают взять только алкоголь из дьюти-фри в запечатанном пакете. Если свой алкоголь разрешен, то для провоза в ручной клади он должен быть в фирменных бутылочках максимум по 100 мл и в прозрачном закрывающемся пакете вместе с другими жидкостями.

Употреблять принесенный с собой алкоголь на борту запрещено. Можно пить только то, что предлагают бортпроводники бесплатно или за доплату. Если очень хочется, а рейс безалкогольный — выпейте бокальчик в аэропорту перед взлетом.

Как перевозить алкоголь в багаже самолета

Навсегда забыть

Cinnabon

Ох уж эти горячие и ароматные булочки с корицей. Всего одну… самую простую! Нет! В самой простой: 900 калорий, 37 грамм жира и 58 грамм сахара. А? Как вам? Уж лучше чизбургер.

Pizza Hut, Sbarro и прочие корнеры с пиццей

Что случится, если съесть всего лишь кусочек? 230–350 калорий и 9–12 грамм жира — вот что. И это в одном кусочке. Ну, камон. Вы не остановитесь на одном, не такой уж он и сытный. Идём мимо.

Hard Rock Cafe

Вроде бы ресторан. И, если не смотреть на все бургеры и клаб-сэндвичи, тут есть салаты. Но в чём подвох?

Заказываем «Цезарь» и получаем в порции 630 калорий! И это вегетарианская опция. С курицей будет плюс 250 калорий. Тогда закажете салат «Кобб»? Благодаря бобам, бекону, сыру, авокадо его калорийность достигает 900. Самый невинный салат со свёклой, апельсинами и козьим сыром — 380 калорий. Во всех остальных блюдах калорийность выше 1000. Даже в молочных коктейлях. Hard Rock не стесняется всё указывать прямо в меню.

Не забываем пить как можно больше воды. Берём пустую бутылку, которую не отберут на досмотре, и постоянно наполняем её в питьевых фонтанчиках. В любом уважающем аэропорту они должны быть.

Ешьте правильно. Приятного аппетита!

Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс

Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.

Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории:

  • Для пассажиров эконом-класса.
  • Для класса Комфорт
  • Для солидных клиентов (бизнес-класс).
  • Для требовательных пассажиров — специальное питание.

Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.

Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот

Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов — длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.

Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.

В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом — джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.

Еда в самолетах класса Комфорт

Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки — вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.

Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот

Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Питание с учетом религиозных предпочтений

Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.

Виды рациона в самолетах Аэрофлот:

  • кошерное питание;
  • мусульманское;
  • индуистское;
  • постное (диетическое, вегетарианское);
  • русское национальное меню;
  • азиатская кухня.

Кошерное питание на борту Аэрофлота

Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.

Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.

Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:

  • горячее блюдо с тушеным мясом, с соусом и овощами;
  • картофельное пюре или рис;
  • закуска форшмак;
  • мясо птицы с подливой из овощей;
  • десерт – бисквит, зефир, булка, свежие ягоды с сахаром.

Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.

Халяльное (мусульманское) питание

Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.

Что могут предложить в самолете:

  • куриный омлет с овощами;
  • плов из полбы с куриной грудкой;
  • слабосоленый лосось;
  • овощной рататуй;
  • булочки с семенами льна;
  • лимонный пирог на десерт.

Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.

Индуистское меню (хинду)

Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.

Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:

  • рис со стручковой фасолью;
  • куриное филе с соусом;
  • курино-овощная закуска;
  • плавленый сыр, хлеб и булочка.

Код питания хинду – HNML.

Постное меню

С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.

Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.

Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.

Частота перелетов

Расписание полетов туристических рейсов и частота вылетов зависит от сезона и количества туристов, желающих лететь на отдых.

Сезонность

Чартерные рейсы в такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Камбоджа привязаны к зимнему сезону, поэтому и билеты на них поступают в продажу только во время сезона. По европейским направлениям, например, в Италию, Чехию, Грецию, чартеры летают в течение года без перерывов.

Чартерные перелеты в Таиланд из Москвы совершаются в период с октября по апрель. Пик вылетов приходится на месяцы с ноябрь по март и даты новогодних каникул. В разгар сезона туроператоры также комплектуют пакетные туры и перелетами на регулярных рейсах Аэрофлота в Бангкок.

Что можно взять собой на внутренних рейсах?

На внутренних рейсах допускается большой перечень продуктов к транспортировке: без пересечения национальных границ требования к прохождению таможенных процедур не предъявляются. Действуют только правила провоза жидкостей.

Нельзя брать с собой и алкогольные напитки, а за их распитие предусмотрены огромные штрафы.

Все продукты включаются в общий вес ручной клади, на которое у разных авиаперевозчиков установлены отличные друг от друга правила провоза. Ограничения для провоза ручной клади у Аэрофлота и авиакомпании S7 составляют 10 кг для внутренних рейсов для экономичного класса. Размеры сумки не должны превышать 55х40х25 см.

Запрещенные продукты на международных рейсах

При выборе иностранного перевозчика нужно изучить требования и местное законодательство стран прилета, чтобы избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций. В данном случае для физических лиц предусмотрена процедура таможенного досмотра.

В развитых странах предъявляются повышенные требования к продуктам, которые несут в себе эпидемиологические риски: мясо животных и птиц, молочные продукты, продукция растительного происхождения, рыба, яйца, которые транспортируются без оригинальной упаковки.

В США действует ужесточенный таможенный режим: нельзя провозить практически все молочные, мясные, растительные продукты, икру, рыбу. Из Финляндии запрещен вывоз икры осетра, а из Вьетнама — соусной смеси ныок-мам.

«Аэрофлот» и другие: разбираемся в нюансах

Таковы общие правила, которые действуют на рейсах большинства авиакомпаний: «Аэрофлота», «России», бюджетной «Победы», все более популярных «Уральских авиалиний», S7, Смартавиа, Ютэйр, Азимута и других. При этом нужно учитывать и корпоративные особенности.

Рейсы «Победы» не предполагают питания на борту, так что пассажиры с ланчбоксами здесь обычное дело. Маленькая хитрость: если вы положите часть продуктов, к примеру, шоколад, пару сладких батончиков или яблоко в карман куртки или пальто, эта еда не будет зачитываться как ручная кладь и на нее не распространяются весовые ограничения. Правила провоза жидкостей — те же, что у «Аэрофлота».

А вот «Уральские авиалинии» строго-настрого напоминают: провозить напитки и жидкие блюда в емкости более 100 мл нельзя, даже если бутылка или термос заполнены наполовину. Так что будьте внимательны, иначе вам придется отправить припасы в мусорную корзину или отдать их вашим провожающим.

Виды питания

Мало кто из пассажиров знает о том, что питание на борту авиалайнера имеет множество видов и может заказываться индивидуально. Например, обычное классическое меню разделено на несколько подвидов, подразумевающих отдельный предварительный заказ:

  • низкокалорийная еда;
  • диабетическая;
  • бессолевая;
  • диетическая и тому подобное.

Особое меню существует и для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий:

  • только растительные продукты;
  • меню с яйцами и молочными продуктами;
  • азиатское вегетарианское питание и тому подобное.

Не обошли стороной авиакомпании и религиозные убеждения своих пассажиров, поэтому было продумано питание и для них:

  • индусское;
  • постное;
  • кошерное;
  • мусульманское и так далее.

Особое волнение родителей обычно вызывает детское питание в самолете. Ведь пассажирами становятся и малыши нескольких месяцев от роду и карапузы двух-трех лет. Для них разработано меню с учетом возраста: до двух лет – пюре в баночках, от двух до двенадцати лет – особое питание с постными блюдами.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у .

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у , у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Информация о питании на борту Turkish Airlines (Туркиш Эйрлайнс)

Во время каждого перелета авиакомпания Turkish Airlines предлагает своим пассажирам прохладительные напитки, кофе и чай.

Пассажиры Турецких авиалиний могут рассчитывать на горячее питание на рейсах, продолжительность которых более 1 часа.

В меню, которое предлагается в самолетах компании, входят блюда мировой кухни. Меню отличается в зависимости от направления полета.

10 очень полезных товаров для авиапутешествий

Обычное меню

Обычное меню – мясо с гарниром. В качестве гарнира подают пасту или рис. Мясо может быть заменено курицей. Также пассажирам подают десерты и напитки.

Рыбное меню

Пассажиры, летящие Турецкими авиалиниями и не употребляющие мясо, могут заказать отдельное рыбное меню. Им будут поданы блюда из свежей рыбы и морепродуктов.

Кошерное меню

Пассажиры Турецких авиалиний, которые придерживаются кашрута, могут рассчитывать на специальное меню. Все блюда из него приготовлены строго с соблюдением всех еврейских традиций.

Халяльное меню

В турецкой авиакомпании можно заказать халяльное питание. Блюда из этого меню приготовлены с соблюдением всех религиозных традиций ислама. В них нет свинины и других запрещенных продуктов.

Сколько стоит еда в самолёте

Если вы летите лоукостером, вариантов нет: еда на борту будет платной. Airinme изучил сайты бюджетных авиакомпаний и сравнил цены на еду, предлагаемую наиболее популярными европейскими перевозчиками за отдельную плату. Получился наш собственный рейтинг, составленный по стоимости перекуса. Мы смотрели цены на сэндвич, закуски вроде чипсов, орешков или шоколадных батончиков, безалкогольные горячие и холодные напитки и бокал вина.

Безоговорочную победу среди самых жадных одержал исландский лоукостер Icelandair. В его меню:

– сэндвичи по 8-14 евро (560 – 980 рублей);

– чипсы, орешки и шоколадные батончики от 3 до 5 евро за упаковку (210 – 350 рублей);

– бокал алкогольного напитка за 7-8 евро (около 500 рублей);

– вода и соки предоставляются бесплатно.

Не слишком сильно от жителей холодного острова отстали горячие испанцы. Вот цены на еду в авиакомпании Iberia:

– набор, состоящий из сэндвича, горячего или холодного напитка и снэка на выбор стоит 10 евро (700 рублей). Если вместо безалкогольного напитка взять пиво, придется заплатить чуть больше 11 евро (770 рублей)

– набор из вина и закуски стоит 6,5 евро (455 рублей).

Немецкий лоукостер Eurowings предоставляет самые гуманные цены. Скажем, сэндвич вкупе с напитком стоит от 6,5 до 6,9 евро (около 480 рублей). А бокал вина и пакетик орешков (шоколадка или пакетик чипсов) обойдутся в 6 евро (420 рублей).

Британский Jet2 предлагает сэндвич и чипсы за 4,5 фунтов стерлингов (360 рублей), столько же придётся заплатить за порцию вина. Безалкогольные напитки – вода и газировка обойдутся от 1,3 до 2,3 фунтов стерлингов (104 – 185 рублей).

Какое бортовое питание у лоукостеров

Лоукостеры экономят на всем, чтобы держать цены авиабилетов на низком уровне. Бортпитание у них не включено в стоимость билета и не предоставляется бесплатно на рейсах.

Еду на борту лоукостеров предлагают за доплату. Заказать можно заранее на сайте авиакомпании (это дешевле) или во время полета у бортпроводников (дороже и меньше выбор горячих блюд). Бывает, что доступен только выбор на борту. Изредка авиакомпания не предоставляет питание даже за дополнительные деньги — так, например, заведено у «Победы».

Примеры цен на платную еду у авиакомпаний-лоукостеров при заказе на борту:

  • Капучино, лазанья и орешки у Ryanair — 707 ₽
  • Курица терияки с рисом, грибной крем-суп и чай у AirAsia — 403 ₽
  • Круассан и яблочный сок у easyJet — 318 ₽
  • Курица в кисло-сладком соусе с рисом и банка газировки у Vueling — 636 ₽
  • Сэндвич с сыром и вялеными томатами и яблочный сок у Pegasus Airlines — 566 ₽

Факторы, влияющие на питание

Если вы часто летаете самолетами, то вам хорошо известно, насколько еда на различных рейсах может отличаться. На это влияет несколько факторов:

  • статус авиакомпании;
  • класс билета;
  • продолжительность перелета;
  • направление рейса.

Каждая компания имеет свои представления о питании в самолете. “Аэрофлот”, например, владеет собственными цехами, где готовится вся еда, попадающая на борт авиалайнера. К тому же данная компания ежемесячно добавляет в меню новые блюда и чутко прислушивается к пожеланиям пассажиров, оставленным на официальном сайте. По последним данным, именно “Аэрофлот” возглавляет список авиаперевозчиков, которые очень вкусно кормят своих пассажиров.

Для тех, кто летает бизнес-классом, предоставляется весьма разнообразное и даже изысканное питание в самолете, эконом не может похвастаться таким же выбором блюд. Ведь в бизнесе пассажиры имеют возможность выбирать из нескольких перемен блюд, каждая из которых предусматривает список из двадцати пяти пунктов. Довольно часто для подобной категории путешественников еда готовится в отдельных цехах известными шеф-поварами или прямо на борту самолета. Сервируется она на красивой фарфоровой посуде от известных дизайнеров с настоящими столовыми приборами.

Имейте в виду, что непродолжительным считается перелет до трех часов, в этот период вы можете рассчитывать на прохладительные напитки и закуски. А вот на длительных маршрутах питание в самолете является полноценным – прохладительные напитки, горячие и холодные закуски, обед, состоящий из мяса или рыбы и гарнира, десерт, а также чай и кофе. То есть можно быть абсолютно уверенным, что во время долгого и тяжелого авиаперелета вы не останетесь голодным и всегда сможете выбрать для себя что-нибудь вкусненькое.

Не последнюю роль играет и направление маршрута авиалайнера. Ведь перед вылетом самолет загружается боксами с едой, приготовленной именно в аэропорту города отправления. Поэтому, например, курица на маршруте Бангкок – Москва будет существенно отличаться по вкусу от того, что вам подадут на рейсе из Москвы в Бангкок. Конечно, повара стараются готовить максимально нейтральную по вкусу еду, но все же не могут обойтись и без национального колорита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий