Любимое национальное Греческое блюдо, ну и не наци...

148 Комментариев

  1. Yurets Ushakov :

    Какое блюдо вам больше понравилось(нравиться) как Греки готовят. Национальное или любое другое.

  2. Yurets Ushakov :

    Я лично до сих пор торчу от мусаки.

  3. Ekaterina Shibanova :

    гирос!!!! и катаифи!

  4. Yurets Ushakov :

    Вас из дас и с чем его едят?

  5. Ekaterina Shibanova :

    гирос - это мясо)) жаренное..его ещё тонкими кусочками нарезают..как вариант можно купить пита-гирос, это когда заварачивают в лаваш и как правило кладут ещё картофель-фри, соус, помидорки и лук, немного...или другой варинт - на тарелке, ингредиенты теже, без лаваша...

    катаифи - эт сладость такая...ее ещё можно с мороженкой съесть)))

  6. Evgeny Soroka :

    ^Это называется "сувлаки" если что...

  7. Ekaterina Shibanova :

    неа..сувлаки это что то вроде нашего шашлыка..а в гиросе мясо срезается с большого куска. А сувлаки готовят на гриле))))) воть)

  8. Yurets Ushakov :

    Сувлаки - это типа шаурмы только в пите, как раз то что ты и говорила. При мне мясо с куска срезали и заворачивали...

  9. Ekaterina Shibanova :

    типо шаурмы - это гирос, а сувлаки - это типо шашлыка)))

  10. Elena Sidorova :

    rebjata ja vas rasputaju - suvlaki eto tochno malenky shashlik na derevjannoi palochke - shompole. Shompol po grecheski - suvla, ot etogo i soyvlaki. Giros eto mjaso kotoroe zaritsa slojami na vertikalnom shompole, kotory nazivaetsa giros, t.e. to, chto krutitsa , bivaet pita (lepieshka) so suvlaki, a bivaet s mjasom giro, bolshinstvo grekov nazivajut eto prosto pita, a Afinci nazivajut pitu suvlaki, a suvlaki - kalamaki (kalamaki eto palochka derevjannaja)
    eto tochnaja informacija, ja davno v grecii zivu

  11. Ekaterina Shibanova :

    )))))) ну в какой то степени можно сказать я и права))))))))))))

  12. Yurets Ushakov :

    Во вот теперь усе ясно.

  13. Elena Sidorova :

    A dzadziki ?!!!!! vi probovali etot sous iz smetani, chesnoka i ogurca? PO-moemu, eto dolzno bilo bit russkim nacionalnim bljudom !!!! Tak pod vodochku idet !!! Kogda priezzaju k mame v Piter ili k pape v Rigu , srazu prosjat prigotovit

  14. Ekaterina Shibanova :

    да-да!!!!!! самая обалденная штучка!!! согласна со всем сказанным)))))

  15. Katya Ponomareva :

    о да !!!!! я тоже это штуку люблю,особенно в пите))))

  16. Yurets Ushakov :

    Дзадзыки. ммммм. вкусняшка )))))))))))))))

  17. Katya Ponomareva :

    а я любллю осминогов и мидии)))) особенно если они приготовлены с красным вином))) ммм....)))))

  18. Natalia Efremova :

    А мне под пивко на пляже осьминог на гриле очень понравился. Как вспоминаю так слюнки текут!!!!!

  19. Elena Sidorova :

    a vse-taki, kogda zivesh, kak greki, ponimaesh, chto inogda neploho imet vremja i sidet 2 chasa c frape i nikuda ne toropitsa, v tavli igrat, a luchshe - freddo - holodny espresso

  20. Maria Bakhmans :

    Дза дзыки, барашек и суп из козы))))

  21. Elena Sidorova :

    XOLODNYI KOFE,MY PIEM V GRECII !!!http://images.google.gr/images?q=FRAPPE&oe=utf-8...

  22. Georgios Mikhailidis :

    По-по,собрались чревоугоднички))))),ну раз уж пошла такая пьянка,то замечу,хотя греческая кузина дэн инэ самая плусия,и большинство блюд не являются чисто греческого происхождения,однако не нахожу я лично ничего выше хорьятики(грексалат)!этци!
    вообще вся пикантность греческих блюд,имхо,в оливковом масле(исключительно местном,греческом) и приправе ригани.

  23. Georgios Mikhailidis :

    Кстати-фраппэ...,та ещё отрава,ну наркотик настоящий...,как бедные эллины и др.бедолаги на него подсели-жесть!!!

  24. Dima Grek :

    СУВЛАКИ!!!

  25. Evgenia Gusakova :

    mne nravitsia mpaklavas,mysakas,pasticie,syvlaki!!!! tsoureki i t.d.

  26. Andrey Lovchikov :

    А никто, случаем, не нахватал рецептов древнегреческой кухни?))

  27. Lyuba Gurskaya :

    Пита Гирос))) И все сладости конечно)))

  28. Elena Sidorova :

    ΑΡΧΑΙΑ ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΚΟΥΖΙΝΑ
    http://shell-land.blogspot.com/2009/10/blog-post_9574.h
    PEREVOD NUZEN ???

  29. Elena Sidorova :

    http://users.forthnet.gr/ath/vasard/gr1.html

  30. Andrey Lovchikov :

    да, спасибо, если не затруднит)))

  31. Larisa Bondareva :

    все и всегда вкусно: потому что свеженькое, а какой хлеб!!!!!!

  32. Nata Lin :

    наверное каламаракя, фета, восьминог ! в таверне над морем !

  33. Oxana Zhukova :

    Пастицио! Мням-мням))) А еще как ни странно хорьятики, да)) И хорта вареная нравится тоже.

  34. Oxana Zhukova :

    а наоборот анти-вкусное для меня - котосупа (куриный суп с рисом и лимоном).. бр... гадость))) кислятина!

  35. Milana Bagraeva :

    тиропита!!!!!! Это типа пирога с сыром!!!!!!!

  36. Irina Drosu :

    Возможно,я-не гурман,но скажу откровенно.На первом месте у меня стоит факи (суп из чечевицы).

  37. Elena Sidorova :

    A KAKUJU JA FASOLADU GOTOVLJU !!! PAL'CHIKI OBLIZITE !!

    (FASOLEVYI SUP S OLIVKOVYM MASLOM I PRIPRAVAMI )

  38. Alina Matyush :

    a mne v pervii raz uzo popalos s aromatom anisa-kto v detstve pil nastoiku anisovuy ot kawlia-menia poimet.gadost..osminog na grile mne pokazalsa suxim,i prisoski ne xotelos upotrebliat v pis4u. varennii osminojek vkusnee.

  39. Alina Matyush :

    a poxlebku iz 4e4evici(faki)xlebal papa Karlo ot bednosti.

  40. Oleg Potekhin :

    Dzadziki однозначно,баранина на ребрах,крсное вино и пиво "Mythos" draft.

  41. Kristina Zhameyko :

    дзазыки, фета, пастицио

  42. Olechka Myakushina :

    Безумно сильно по гиросу и дзазики так хочеться!!!.

  43. Elena Sidorova :

    NU HOROSHII RECEPT TZATZIKI - TO JA MOGU VSEM RASSKAZAT' !!!

  44. Kristina Zhameyko :

    Елена GREECE Сидорова
    расскажи)

  45. Elena Sidorova :

    τζατζικι тзатзики - греческий салат-соус. Рецепт
    0.5 kg smetany ochen gustoi
    1 dlinnyi bolshoi svezii ogurec
    3 dolki chesnoka (kto ljubit poostree - mozno bolshe !!!)
    sol', uksus, esli est' - rigani (priprava grecheskaja)
    ogurec pochistit' i nateret' na krupnuju terku NA POLOTENSE !!!, svernut' polotence trubochkoi i horoshen'ko VYZAT' OGUREC !!!!
    nuzno edalit' kak mozno bolshe soka, potom smeshat so smetanoi , dobavit natertyi chesnok, sol' po vkusu, nemnozko uksusa( pol lozechki) i rigani
    PRIJATNOGO APPETITA!!! moznoest'prosto s chernym hlebom

  46. Alexander Andrievsky :

    Пиво в ледяной кружке, хорошо шло с шавермой(гирос)!!!

  47. Vika Gladysh :

    ох, обожаю салат "Дакос"

  48. Ekaterina Selevanova :

    Из сладкого - лукумадес)))

  49. Christo Kalfas :

    Mne nravitsa vse esli chestno no osobeno nravitsa to chto em redko !:) A redko ia em ,,kokoretsi,, !:)

  50. Anastasia Lyu :

    Саганаки, политый лимонным соком, ммммммммммм))))))

  51. Maria Afouxenidou :

    Krome vsex viweperechislennix vkusnostej, tipa tzatziki, ewe tiro- i caserokroketes - eto sirnie shariki jarenie)) , rasplavlennaya fetta v malen'kom glinyanom gorshochke s percem kavtero, pomidorami i rigani - trava-priprava)))

    Iz napitkov Ursus (vishnevij alkogol'nij napitok) i vino Retsina vne konkurencii))))

  52. Alina Curshe :

    ...а что за блюдо?

  53. Maria Afouxenidou :

    Alina Curshe, kakoe imenno?))

  54. Yury Shkuro :

    Мусака, клефтико и вообще гриль)))

  55. Alina Curshe :

    ... расшифруйте,плиз:/рецепт/
    ..гаридэс, хтаподья, кацыка(молодая горячая), емиста, папуцаки..
    .. Мусака, клефтико-знаю..

  56. Maria Afouxenidou :

    Nu vse na samom dele gorazdo prowe, naskol'ko ya ponimau, eto ne recept))
    гаридэс - eto krevetki na grecheskom)
    хтаподья - eto osmonogi)
    кацыка - eto koza)
    емиста - farwirovanij perec)
    папуцаки - eto baklajanchiki, zapechenie s farwem))

  57. Alina Curshe :

    ...а!сенькью!Maria!..а напишите,какой-нибудь рецепт повседневного блюда,и особо праздничного-про сувлаки не надо-сама вам накатаю,кому интересно !..

  58. Elena Sidorova :

    Котлеты или бифтекья - одно из самых популярных блюд.
    И способов их приготовления множество
    Приблизительно 1 кг фарша из хорошей говядины
    Черствый хлеб
    1 яйцо 4-5 столовых ложек молока
    3 столовые ложки уксуса
    2-3 столовые ложки оливкового масла
    1 луковица (мелко порубить, лучше в миксере)
    Соль, перец, душица, мята, чабрец/тимьян (совсем немного)
    Замочить хлеб в воде и потом выжать.
    Все ингредиенты смешать очень хорошо руками! Это очень важный момент!
    Слепить бифтекья.
    Как можно жарить котлетки:

    1. На тефлоновой сковородке, без добавления масла. Бифтекья надо класть когда сковородка станет очень горячей! Перевернуть их и за 2-3 минуты до конца добавить немножко оливкового или сливочного масла.
    2. В духовке их можно жарить в алюминиевой фольге. В конце открыть фольгу, чтобы поджарились немножко и сформировалась корочка.
    3. В духовке их можно жарить и на гриле, тогда надо ставить под ними форму с водой. Но противень ставим как можно выше.
    4. Конечно, лучше всего жарить на барбекю.
    5. И, как хороший вариант, чугунная сковородка-гриль (на фото), слегка смазать ребрышки сковороды оливковым маслом и сильно нагреть, но не перегреть.

  59. Elena Sidorova :

    Колокифокрокетес (крокеты из кабачков)
    3 чашки натертых на крупной терке и хорошо отжатых кабачков (2 небольших кабачка); 2 яйца; 2 чашки муки (приблизительно);
    1 чашка молока; ½ чашки натертого твердого сыра; мелко порезанная свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;соль, перец;
    растительное масло для жарки (лучше оливковое рафинированное).

    Сначала взбиваем яйца и добавляем молоко, затем – остальные ингредиенты, хорошо размешиваем. Накаляем масло в сковороде и выкладываем смесь столовой ложкой. Поджарить до образования золотистой корочки.

  60. Elena Sidorova :

    Бекри-мезе (Закуска пьяницы)
    1,5 кг говядины (можно свинины) - мякоть, без костей и жил;
    2 стакана красного вина (недорогого столового);2 луковицы; 2 зубчика чеснока;1 банка консервированных томатов;2 чайные ложки томатной пасты; 2 морковки; 2 зеленых перца;
    соль, перец горошком, 1 палочка корицы, ригань (орегано);
    1/3 стакана оливкового масла.
    Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или чугунную посуду. Мясо порезать на кусочки, разогреть масло и обжаривать мясо, часто перемешивая. Добавить мелко порезанный репчатый лук и жарить на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавить вино, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 15 добавить измельченный чеснок, порезанную кружочками морковку, перец и специи, кроме ригани. Продолжать тушить на среднем огне приблизительно 20 минут.

    Добавить мелко нарезанные помидоры из консервов и томатную пасту с чайной ложкой сахара, немного горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности, соус должен быть густым, а мясо нежным. Незадолго до готовности добавьте в мясо ригани.

    Подавать, предварительно посыпав твердым сыром. К блюду подходит хорошее красное вино.

  61. Elena Sidorova :

    Мусакаc
    Для приготовления на большом противне:
    2 кг больших баклажанов
    0,5 кг картофеля 1 кг фарша (не очень жирного) 2 крупные луковицы 5помидоров
    200 мл сухого белого вина (не обязательно)
    200-300 г тертого сырасоль, перец
    Для приготовления соуса:
    100 г сливочного масла 4 ст. ложки муки 1 л молока 4 яйца
    200-300 г тертого сыра

    Как готовить:
    Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
    Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
    Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

  62. Alina Curshe :

    Бекри-мезе (Закуска пьяницы)
    ...замечательная закуска!учтЕм!..
    π/σ:..что такое: ригань (орегано)?..трава?

  63. Elena Sidorova :

    DA, RIGANI ETO GRECHESKAJA SPECIJA !!! OREGANO , PRODAETSA V ROSSII

  64. Alina Curshe :

    ...а разве у орегано нет состава-что туда входит-молотый орех,перец,шафран..?

  65. Yury Shkuro :

    Орегано-это просто душица.
    В России купить-не проблема и продается и растет.

  66. Alina Curshe :

    ...о!просто и понятно!..у меня в огороде растет!..

  67. Yury Shkuro :

    Вот совсем вы тут забыли: спанакапита и тирапита.
    И несложно и к вину самое то.

  68. Yury Shkuro :

    Насчет дзадзыки, туда не сметана нужна, а ёгурт.
    И у нас такого тут нет)
    Надо простой густой ёгурт в России такого не продают, хотя есть один вариант, простой ёгурт данон в коробочках-пожалуй единственный.
    Сметана жирнее и кислее-соотв. вкус иной.

    Так как в Греции ёгурт есть и коровий и бараний))), а часто у дзадзыки есть бараний привкус, то вкуса схожего достичь еще сложнее, поэтому можно поискать фету, но не ту что у нас торгуется обычно, такая мягкая рыхлая, типа Парижской буренки, а на бараней основе.
    Бывает иногда греческая фета в продаже или болгарский аналог-сыр, похожий на фету на бараньей основе (Кто из Питера, такой сейчас в Ленте есть). Просто фета состоит из сочетания бараньего и козьего сыров. Заодно и ёгурт погуще станет.

    Вот еще, орегано совсем не обязательно, есть вариант с укропом-мне он даже больше нравится.

    Вобщем дзадзыки:

    Густой простой ёгурт с небольшой добавкой сыра типа фета, на основе бараньего сыра.
    Один огурец свежий.
    Пара-тройка веточек укропа.
    Долька чеснока.
    Соль.
    Оливковое масло.

    Огурец и чеснок, натирается, укроп мелко шинкуется, добавляется соль.
    Это дело перемешать и отжать огуречный сок.
    Ёгурт смесить с небольшим количеством сыра, по вкусу.
    Все смешать, и чуть добавить оливкового масла.
    Добавлением ёгурта добиться нравящейся вам консистенции.
    Досолить (при необходимости) по вкусу.

    В Греции есть смеси для дзадзыки, туда уже входит соль, чеснок и тд и тп.
    Будете просто купите побольше и будут вам счастье)))

  69. Elena Sidorova :

    spanakOpita i tirOpita ,

  70. Yury Shkuro :

    Произношение-не суть, суть само блюдо, остальное-нюансы.

  71. Elena Sidorova :

    v grecheskom jazyke proiznoshenie - ochen vazno, pomenjaesh odnu bukvu - menjaetsa vse slovo !!!!!! tak ze , kak i v kulinarii

  72. Yury Shkuro :

    Ну тк я написал по-русски.
    А по-гречески точно не воспроизведу.
    Так что, предлагаю вам идентифицировать и привести рецепт этих пирогов))))

  73. Elena Sidorova :

    Спанакотиропитта !!!
    Продукты:
    слоеное тесто (можно готовое) - 0,5 кг
    сыр Фета (можно любой российский) - 300 гр.
    шпинат - 1 кг ,молоко - 300-400 мл
    зеленый лук - 1 большой пучок, укроп - 1 пучок яйца - 2 шт
    растительное масло - 200 мл
    соль, перец, мускатных орех

    Промытый и обработанный шпинат нарезать и посолить. Затем отжать воду и обсушить. Добавить мелконарезанные зеленый лук и укроп. Влить молоко и взбитые яйца, 100-150 мл растительного масло (без запаха), и приправить перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешать.
    На противень, смазанный маслом, положить половину теста, смазать его маслом и сверху выложить начинку. И закрыть ее оставшимся тестом.
    Выпекать около 1 часа.

  74. Elena Sidorova :

    Пастицио !!!!

    Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой) и следующие продукты:
    Для соуса «баланез»
    - говяжий фарш 0,5 кг;
    - небольшая луковица;
    - вино красное сухое 100 мл (не обязательно);
    - соль, перец;
    - томатная паста 2-3 ст. ложки;
    Макароны толстые с дыркой (если нет длинных, можно использовать короткие) 0.5 кг
    Тертый сыр 400 г
    Для соуса «бешамель»
    - молоко 1.5 л;
    - соль;
    - масло сливочное 1ст. ложка;
    - мука 7 ст. ложек;
    - мускатный орех 1ч. ложка
    Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.
    Соус «баланез»: обжарить фарш с мелко порезанным луком, добавить соль, перец и томатную пасту. Добавить вино или воду и тушить до готовности.
    Соус «бешамель»: в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Соус должен быть как манная каша.

    На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем соус «баланез», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180С до образования золотистой корочки (от 30 до 40 мин.).

    Примечание: Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол. (Можно ненадолго выставить на холод, чтобы соус быстрее загустел.)

  75. Yury Shkuro :

    Елена, а вот пастицио-это распостраненное в Греции блюдо?

    Мне просто интересно.
    Так кухни переплелись.
    Это очень похоже на лазанью по болонски.
    Там просто перекладывается пластами пасты.
    И там определенный сыр, кстати, а тут лучше какой?
    В баланьезе в лазанье есть морковь и сельдерей, тут нет.

  76. Elena Sidorova :

    pastitsio edjat v Grecii kazdyi den', syr kladyt mjagkii, guda, naprimer, kotorui plavitsa

  77. Alina Curshe :

    ...да,pastitsio-вкусная запеканка сфаршем и макаронами!..напоминает в простом варианте-макароны по-флотски с соусом по вкусу..но без сыра!
    ...а вот что за сыр на гриле..халлуми?!

  78. Yury Shkuro :

    Паста-это от итальянского.
    Это в идеале все виды макаронных изделий по-русски.
    В общем и целом, и пастицио и макароны по флотски-это интерпретация итальянских вариантов.

  79. Katya Ponomareva :

    http://vkontakte.ru/album-5628094_109006723
    альбом посвещенный греческой кухне. В него вы можете загружать фотографии блюд)

  80. Olga Trefilova :

    a ia xo4u TAZIK PELMENEI!!!!!!!! a vse eti osminogi i pity uze dostali!!!!!

  81. Vanek Konnov :

    TAZIK TRECHIT!!!ECLI NE PODELIWCIA COMNOI.

  82. Vanek Konnov :

    A IA CALO XO4Y!!!

  83. Maria Afouxenidou :

    Da, pel'meni u nas tut deficit(((

  84. Vanek Konnov :

    За-то тазиков полно.

  85. Alina Yanaki :

    kto -to znaet kak nado gotovit pelmeni i salo /

  86. Vanek Konnov :

    А лучше пельмени с салом.Огромные такие...????

  87. Alina Yanaki :

    a retsept to gde dostat

  88. Elena Sidorova :

    a prochem tut pelmeni???? eto ze ne v temu??? my tut o grecheskoi kuhne govorim.....
    naberi na GOOGLE russkaja kuhnja (po russki) i naidesh vse recepty

  89. Giorgos Biker :

    samoe lybimoe grecheskoe blydo eto vziatka xorosho podzharenaia i zalitaia ofshorskim sousom

  90. Maria Afouxenidou :

    giorgos biker, rassmeshil, optimist)))))

  91. Giorgos Biker :

    )))))) nuda znaesh bolshe vsex vitaminov v etom blyde )))

  92. Anya Starikova :

    сувлаки и мусака

  93. Alina Curshe :

    samoe lybimoe grecheskoe blydo eto vziatka ...
    ..vziatka ...и часто тебя просят его сготовить?!?!..ну-к расскажи в каких ресторанах..мы туда налоговую пригласим το δείπνο!

  94. Giorgos Biker :

    sami pervi i luchshi restoran naxoditca v afinax na plochadi konstitucii eto zdanie grecheskovo parlamenta tuda sperva nado posilat

  95. Galina Pastur :

    Хочу внести небольшую поправку:в соус Бешамель желательно добавить немного мускатного ореха,от этого он будет ароматней.Что касается блюд из греческой кухни,то мне нравится осьминог в уксусной заливке.Легко и просто готовится и хорошая закуска под узо.

  96. Alina Curshe :

    #99:.."Что касается блюд из греческой кухни,то мне нравится осьминог в уксусной заливке."
    ...ок,Галина Пастур,в саллониках мы это блюда закажем для налоговой инспекции!..

  97. Alina Curshe :

    Греческий фраппе, усовершенствованный барный вариант
    - 200 мл колотого льда;
    - 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
    - 50 мл эспрессо;
    - 20 мл шоколадного сиропа;
    - 1,5 завитка взбитых сливок;
    - 2–3 мл шоколадного топинга.
    Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом

  98. Elena Sidorova :

    #101 - eto nazyvaetsa - freddochino !!!
    frappe delaetsa iz neskafe, freddo - iz espresso,
    sorry , Alina Curshe, no ja rabotaju v grecheskih Kafe uze 12 let, tak chto, pozvolte mne ispravit' vas ...

  99. Maria Afouxenidou :

    #101, ya chto-to toje zasomnevalas'....kak po mne, tak tam mnogo vsego lishnego - ne poxoje na frappe)))da i soglasna s #102 - kuda tuda espresso?..... frappe - eto j klassika)))

  100. Alina Curshe :

    #101 - eto nazyvaetsa - freddochino !!!
    ..ok!

  101. Denis Ponomaryov :

    Катались как-то на Мармари искупаться и пива попить. В одной таверне попробовал т.н. "гоглиес"- это самодельные здоровенные макаронины, которые фаршируют сыром. Официант сказал, что это исключительный местный эксклюзив и такого нигде не делают. Мы поверили, потому как действительно нигде в Греции эти гоглиес не встречали.
    Так вот, о чём я... Вкусно!

  102. Elena Sidorova :

    RIGANI !!!!!!! SAMAJA RASPROSTRANENNAJA GRECHESKAJA PRIPRAVA !!!
    http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=807

  103. Yury Shkuro :

    77

    >Спанакотиропитта !!!
    >Продукты:
    >слоеное тесто (можно готовое) - 0,5 кг
    >сыр Фета (можно любой российский) - 300 гр.
    >шпинат - 1 кг ,молоко - 300-400 мл
    >зеленый лук - 1 большой пучок, укроп - 1 пучок яйца - 2 шт
    >растительное масло - 200 мл
    >соль, перец, мускатных орех

    >Промытый и обработанный шпинат нарезать и посолить. Затем отжать >воду и обсушить. Добавить мелконарезанные зеленый лук и укроп. Влить >молоко и взбитые яйца, 100-150 мл растительного масло (без запаха), и >приправить перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешать.
    >На противень, смазанный маслом, положить половину теста, смазать его >маслом и сверху выложить начинку. И закрыть ее оставшимся тестом.
    >Выпекать около 1 часа.

    200 гр растительного масла+300-400 мл. молока+2 яйца.
    На 300 гр сыра получается жидко.
    Выложить на тесто нереально. Получается только вылить.
    Пришлось взять форму с бортам и плотно уложить тесто, а потом вылить начинку))), после чего аккуратно без надавливания накрыть сверху слоем теста)))
    Только в этом случае не растеклось, через час все впиталось и всосалось-пирог сочный вышел)))

    Начинка должна быть жидкой или у вас в пропорциях ошибка?

  104. Yury Shkuro :

    99
    ага-бешамель всегда с мускатом-точно.

  105. Renat Anpilogov :

    Жареный октопус! Проверено - лучший на о. Патмос

  106. Christo Kalfas :

    Na Rojdestvo maminy kurabiewki !!! Pomoemu vkusnee nigde i nikto ne delaet !!!:))) Kto xochet recept sprowu u mamy i dam :)

  107. Maria Afouxenidou :

    Oj, Christo Kalfas , esli ya pravil'no ponyala, ti govorish pro kourabiedes)) Napishi konechno recept - ochen' interesno, kakie oni domashnie)) ya ix prosto obojau))

  108. Christo Kalfas :

    Maria ₪₪₪ Afouxenidou ia poprosil mamu kak napiwet ia suda napiwu recept. Konechno ix dolgo delaew'. No vse xorowee dolgo nado delat' :))) A domawnie oni toje vse raznye... kakie ia tol'ko kurabie domawnie ne proboval no maminy samye luchwie i eto ne moe mnenie a vse tak govoriat kto proboval :)))

  109. Maria Afouxenidou :

    Super)) Christo, spasibo)) budu jdat' recepta)))

  110. Mrs Jazz :

    Христо написал рецепт для Вас,переписываю его кириллицей.
    Курабье.
    Нужно:
    пекарский порошок
    1кг сливочного масла(или 0,5 кг vitam +0,5 кг Fitini)
    2-2,5 кг сахарной пудры
    2 кг муки
    200гр несолёного миндаля
    5 столовых ложек сахарного песка
    0,5 чайной ложки соды
    1 кофейная чашка коньяку
    цветочная ароматизированная вода.

    _________

    Миндаль очистить от кожицы добела(кожу лучше снять,если замочить миндаль в горячей воде),потом поджарить миндаль на сковородке,перемешивая,чтобы не подгорел,охладить и смолоть до порошка,но так,чтобы остались мелкие крупинки.
    Муку просеять вместе с содой и пекарским порошком.
    В большой чашке размешать масло(не топить)и взбивать его миксером добела.Продолжая взбивание,понемногу добавлять сахарный песок(5 ст.ложек).Масло должно стать очень пышным,как крем.Продолжая взбивать,добавить понемногу коньяк.Очень важно,чтобы масло было очень пышным.Потом, частями добавляя муку ,руками замесить тесто.В конце добавляется миндальная крошка-порошок и замешивается очень хорошо.
    Тесто получается крутым,но таким,чтобы на столе (без муки)можно было руками сделать лепёшки ,толщиной 2-2,5 см.Если нет формы,вырезать печененки в виде полумесяца можно стаканом.Если формы есть-то любые,как нравится:круглые,звездочки и т.д.
    Печь на среднем огне до подрумянивания.Достать,дать остыть,побрызгать каждую печененку цветочной водой и обвалять в сахарной пудре.Обсыпать их обильно,т.к.тесто не сладкое.
    ___________________________

  111. Maria Afouxenidou :

    Mrs Jazz i Xristo spasibo bol'woe za recept!)) Tatyana Ungaro, a nemnogo drugoj recept - eto + ukrop i perec ili kak?))

  112. Maria Afouxenidou :

    Tatyana Ungaro, а если русских букв на клавиатуре нету, как у меня, например, что тогда?)) повторю вопрос - другой рецепт - это + уроп и перец - или как?)

  113. Maria Afouxenidou :

    ну еще + огурцы на терке)) это вариант спитико)) мне например, совсем такое не нравиться, после класического))

  114. Yulia Podoynikova :

    когда говорят о греческой кухне, всегда вспоминаю таверну на острове Патмос, в 50 метрах от порта. Там хозяин таверны Тео кормил нас потрясающими креветками, кальмарами в кляре, жареным сыром, приносил хлеб, зажареный на гриле и к нему паштет, который по гречески назывался "Хонда".
    Патмос именно из-за таверны Тео был одним из наших любимых портов, мы бывали там 2 раза в неделю, и конечно же никогда не упускали возможности посидеть там и полакомиться вкусной едой и выпить немного замечательного местного вина.

    На Родосе в старом городе есть ресторанчик на площади с фонтаном - там вкусно готовят уже упомянутые гирос и сувлаки, поят клёвым ледяным пивом из кружек в форме ботинка... Вспоминаю мороженое и молочные коктейли, которые они делали - просто слюнками обливаю клавиатуру))) Скорей хочу обратно в Грецию, уже через месяц снова побываю в любимых местах)))

  115. Renat Anpilogov :

    а мы там жареных октопусов кушали - тоже удачно вышли :)

  116. Yulia Podoynikova :

    На Патмосе или на Родосе?))
    Меня вот октопусы не очень впечатлили почему-то... по сравнению с кальмарами...

  117. Renat Anpilogov :

    на Патмосе :) там еще есть отель Ромеос - он окраине СкалЫ, там хозяйка Анна - русская. И отель классный и лучше брать номера вверху от 50 номера - отель ползет вверх по горе и с 50 начинается справа красивый вид на город , слева на море

  118. Renat Anpilogov :

    так мы их с метаксой - с ней что хочешь впечатлит :)))))

  119. Dima Aristotel :

    marinovannbli os'minog-eto bomba!

  120. Tanyuffka ^_^... :

    мне нравится кальмары и конечно же СУВЛАКИ!!!!)))))))))

  121. Philip Katsaros :

    Рэтсина,бугурти,хориатики салата!!
    Блин надо в таверну сбегать :))

  122. Ksenia Tarasevich :

    Звучит банально,но я в восторге от греческого салата)и сыры гриль люблю - халуми и фету)и тарама-салат обожаю и дзадзыки)и рыбку грыль) а кто подскажет название блюда - баклажан с сыром фета и еще чем-то.такааая вкуснятина)

  123. Alexey Lebedev :

    Ребята, про еду уже сказано не мало, а вот про качество греческого алкоголя хотелось бы услышать...хочется узнать, что можно пить, а что нет?

  124. Maria Afouxenidou :

    Oksana Pilavidu +1000))) Алексей, правда Рецина, лучше Рецина Маламатина + кола))) Это убойная смесь))

  125. Marina Ilyushina :

    хтаподи псито или ксидато и конечно же мидиа!!!!

  126. Anna Krutkova :

    я банальна - сувлаки и фраппе!

  127. Svetlana Dreg :

    где поесть гирос в Москве? кто-нибудь знает? шаурма не катит, ничего общего. может в каких-нибудь греческих ресторанах готовят?

  128. Marina Ilyushina :

    можете дома сами приготовить если нигде не найдете ... мы так каламаки готовим

  129. Robert Markov :

    одно слово КАЛАМАКИ=)

  130. Yaroslava Kulikova :

    Очень понравился сыр Саганаки и различные блюда с морепродуктами. Мусака мне показалась не очень.

  131. Ahileas Onasis :

    μπουγιουρντι-бугюрди.с водкой так как в Россие по моему узо дефецит.это сказка

  132. Ahileas Onasis :

    Yaroslava, кроме сыра саганаки есть ещо мидия саганаки.улет

  133. Evgenia Fateeva :

    мусака и саганаки))))

  134. Marina Beglyakova :

    Сыр саганаки,это не название сыра.Саганаки это посуда в которой подаётся сыр,и не только сыр,а так же мидии или креветки.Для приготовления саганаки используется сыр твёрдых сортов типа кефалотыри или гравьера,для мидья саганаки лучше использовать фету!

  135. Jekaterina Sereda :

    καταϊφι
    ochen ponravilos!!!
    kto podskazet recept?

  136. Kristina Mironenko :

    Мусака и греческий салат,ещё шмуш нравиться(не помню полное название)!

  137. Natalya Kaparu :

    Ahileas, а гаридес саганаки! ммммм люблю!!!

  138. Natalya Kaparu :

    саганаки (σαγανακι)- это закуска в греческой кухне. классическое саганаки- это жареный сыр, как правило твердый, но допускается использование и мягких сортов типа фета. название происходит от одноименной посуды, в которой готовится блюдо. вариации допускают добавление и других ингредиентов. мидии, креветки и др. можно сделать фламбе. перед употреблением, как правило поливается лимонным соком. подается как закуска к алкоголю.как правило

  139. Natalya Kaparu :

    что-то все на салате зациклились. а где впечатления от арни фрикасе? от факес в конце концов. что-нибудь не такое банальное, как сувлаки и кальмары во фритюре

  140. Alexandra Agafonova :

    греческий салат

  141. Ekaterina Lavrova :

    пача и стифадо со свиными ножками))

  142. Natalya Kaparu :

    Екатерина, +1

  143. Yury Shkuro :

    сардины, осьминог, кальмар на гриле.) и клефтико на закуску)

  144. Darya Malinina :

    а диетическая еда там какая в ресторанах имеется вообще?))

  145. Lara Spiridou :

    Дарья, что может быть полезнее средиземноморской кухни?))оливковое масло..обилие овощей,фруктов,зерновых..рыба,морепродукты и немного мяса..

  146. Darya Malinina :

    Lara, о морепродукты это хорошо,лишь бы не жаренные. Спасибо!!

  147. Marina Ilyushina :

    Дарья, их пекут на углях. Можно самим попрасить приготлвить их тем или иным способом

  148. Darya Malinina :

    Марина, спасибо,так и сделаю,а то уже весь интернет облазила а толком не нашла про это:)