Классическая древность

Классическая древность

Ахейцев сменили около 1100 г. до н. э. дорийцы, которые, отправившись из Арголиды, утвердились на Родосе, причем в тех районах, которые достигли процветания ещё в микенскую эпоху. Дорийские поселенцы в юго-восточной части Эгейского моря, поначалу были разделены на шесть самостоятельных государств, два из которых находились на побережье Малой Азии со столицами в Книде и Галикарнассе, одно — на Косе и три — на Родосе.
Таким образом Родос оказался разделен на три области — Камириду в западной, Линдию и Ялисию соответственно в южной и восточной частях острова. Эти области составляли три независимых города-государства — Камир, Линд и Ялис. В 700 году до н. э. шесть дорийских государств образовали амфиктионию (религиозно-политическую федерацию) — Дорийское шестиградье, центром которого стало святилище Аполлона Триопия, которое находилось в районе Книда (совр. Каво Криос напротив города Кос). После образования союза три города-государства Родоса мирно сосуществовали друг с другом в качестве федерации, понимая, что, будучи отдаленными от остального греческого мира, они смогут существовать и достичь могущества только благодаря единству.

В VIII веке до н. э. родосцам удалось выйти в экономическом отношении за пределы острова, развивая торговые отношения с некоторыми районами Малой Азии (Милет) и Крита и основав колонии в городах Тарсе (800 г. до н. э.) и Аль-Мина (725 г. до н. э.) на побережье Малой Азии, а во второй половине VIII в. до н. э. они заимствовали финикийский алфавит. Однако, несмотря на совместные действия в рамках федерации, три города Родоса продолжали развиваться каждый собственным путем. Так, основу экономики расположенных на плодородном западном побережье острова Камира и Ялиса составляло земледелие, тогда как экономика Линда, лежащего на восточном побережье в почти бесплодной, но стратегически важной местности, которая позволяла осуществлять контроль за судами, плывущими на восток, была связана с мореходным делом. Линд обладал мощным флотом и в VIII—VI вв. до н. э. превратился в морскую державу и крупный торговый центр. С появлением в бассейне Эгейского моря в начале V века до н. э. Линд начал клониться к упадку.

В VII веке до н. э. родосцы установили интенсивные торговые контакты с Кипром, портами Восточного Средиземноморья, Коринфом, Самосом и Кикладами. В 688 году до н. э. они основали колонию Фаселу на побережье Памфилии для обслуживания родосских кораблей, плававших вдоль берегов Малой Азии. Одновременно с Фаселой они основали совместно с критянами Гелу на Сицилии, а в конце VII века до н. э. — колонии на Балеардских островах и в Испании.

В VI веке до н. э. в Камире и Ялисе преобладало аристократическое государственное устройство, а в Линде была установлена тирания Клеобула, который являлся одним из семи мудрецов Древней Греции. В том же веке Камир и Линд выпускали собственную монету. На монетах Камира был изображен лист смоквы, а на монетах Линда — голова льва. Ялис стал чеканить монету в V веке до н. э. с изображением головы орла.

Кроме подъема торговли, в эту эпоху наблюдается значительное развитие искусства. Родосская керамика была единственной керамикой, способной конкурировать с коринфской. В VII веке до н. э. на острове получило значительное развитие ювелирное искусство, которому, несмотря на различного рода критские и восточные влияния, удалось приобрести самобытный характер.

В 491/90 г. до н. э. персидский полководец Датис осадил Линд. Жители города оказали мужественное сопротивление, несмотря па отсутствие воды. В конце концов Датис отступил, так и не добившись успеха. После второго похода персов Родос подчинился захватчикам и в 480 году до н. э. выступил на стороне последних в морской битве при Саламине, послав туда 40 кораблей. После событий греко-персидских войн Линд утратил свое значение и на первый план выдвинулся Ялис, который, будучи полисом с хозяйством аграрного характера в значительно меньшей степени пострадал от агрессивной политики персов. В эпоху после греко-персидских войн в Ялисе была установлена власть знатного рода Эратидов. Один из его представителей Диагор отличился, одержав победу и Олимпийских играх 464 года до н. э., принеся Родосу всегреческую славу. С образованием Первого Афинского морского союза (478/77 г. до н.э) три города Родоса стали членами последнего, платя установленный для них налог. В годы Пелопоннесской войны родосцы, будучи членами Афинского морского союза, воевали на стороне афинян[1].
Колосс Родосский

В 412 году до н. э. после поражения афинян в Сицилии сын Диагора Дорией, который, будучи приговорен к смерти афинянами, бежал в южно-италийский город Фурии, возвратился на родной остров и склонил сограждан к выходу из Афинского морского союза и переходу на сторону Спарты. Год спустя, родосцы по соглашению между тремя городами решили объединиться. Они составили учредительный договор, в соответствии с которым Камир, Ялис и Линд основали новый город с единым управлением, единым Народным Собранием, единым Советом и пятью пританами. Демы (административные городские общины) трех городов сохранялись, однако с того времени они обладали компетенцией решения вопросов только местного значения. Новый город затмил своим блеском старые. Он был основан на северо-восточной окраине острова по Гипподамовой градостроительной системе. Город получил официальное название «город родосцев» и находился под покровительством бога Гелиоса, жрец которого становился на один год архонтом.

В 396 г. до н. э. родосцы, ободренные противоборством между Спартой и персами, решили отложиться от Спарты. Поэтому во время похода в Малую Азию они выступили на стороне персов. Город Родос стал местом встречи представителей греческих городов, в которых преобладали антилаконские настроения, и представителей персидских сатрапов, которые были уполномочены вести войну прошв спартанцев. В том же году Дорией прибыл на Пелопоннес с целью поднять восстание против спартанцев, однако вскоре был схвачен и казнен. В 395 г. до н. э. на Родосе началось социальное движение, которое привело к падению аристократического правительства. Ко власти пришли демократы, поддержанные Кононом и другими афинянами из командования персидским флотом на Родосе. Попытка Спарты установить в 391 г. до н. э. олигархическое правление потерпела провал. В 377 г. до н. э. родосцы вступили в новооснованный Второй Афинский морской союз.

В 364 г. до н. э. во время пребывали в Эгейском море беотийского флота во главе с Эпаминондом Родос в течение непродолжительного времени являлся союзником последнего. В 357 г. до н. э. поддерживаемый сатрапом Карин Мавсолом Родос вступил в союз с Византием, проводившим враждебную политику по отношению к афинянам. Вместе с Родосом восстали также жители Хиоса, Коса и других городов. Война между афинянами и восставшими союзниками окончилась поражением Афин при Эмбатах в 355 году до н. э. В то же время Мавсолу удалось расширить свои владения и за пределы Карии, установив косвенным образом контроль также и над Родосом. В 351 г. до н. э. преемница Мавсола Артемисия подвергла город осаде и разгромила флот родосцев. Тщетно надеясь родосцы на помощь афинян. Только после смерти Артемисии в 340 году до н. э. удалось окончательно изгнать карийцев.

В 332 г. до н. э., когда на политическую и военную авансцену истории вышла Македония родосцы выступили на стороне Александра Великого. Они согласились размещение у себя македонского гарнизона и оказали македонянам помощь при осаде Тира. После смерти Александра родосцы изгнали македонский гарнизон и установили союз с египетскими Птолемеями. Один из диадохов (преемников) Александра Антигин обратился к ним за помощью в войне против Птолемеев. Отказ родосцев принимать участие в соперничестве между двумя противниками привел к тому, что сын Антигона Деметрий выступил в 305 году до н. э. против Родоса. Осада города длилась целый год. Силы Деметрия были невиданными для своего времени: 40.000 воинов и 30.000 мужей, специально обученных вести осаду с помощью созданных по последнему слову тогдашней техники осадных машин. Впоследствии родосцы продали эти машины и на приобретенные средства соорудили статую, посвященную своему богу — покровителю Гелиосу — знаменитый «Колосс Родосский». При посредничестве Антигона и Птолемея был подписан договор, условия которого гарантировали родосцам независимость.

Следующие 150 лет стали для Родоса периодом значительного экономического подъема. Остров стал центром транзитной торговли, предоставляя свой порт всем судам, плававшим по Средиземному морю, главным образом из материковой Греции, Понта Эвксинского (Чёрного моря), Малой Азии, Финикии и Палестины. На кораблях своего мощного флота родосцы экспортировали собственную продукцию во все страны Средиземноморья, вплоть до Карфагена на западе и Сирии на Востоке. В III в. до н. э. торговля уже находилась под их контролем. В этот период благоденствия столицу острова украшало 3000 статуй, а численность её населения достигла 300 000 человек. В 220 году до н. э. после военных действий родосцам удалось воспрепятствовать городу Византию облагать пошлиной торговлю зерном через Геллеспонт.

В 227 г. до н. э. на Родос обрушилось страшное землетрясение, разрушившее часть города и его укрепления и повергшее наземь Колосс. Почти все греческие города прислали тогда материальную помощь. Воспользовавшись этой помощью, родосцы восстановили свой город. Однако они не стали восстанавливать Колосс, предупрежденные неким прорицанием, согласно которому восстановление статуи явилось бы причиной несчастья для острова.

В конце III в. до н. э. на авансцене истории появляется ещё один македонский царь — Филипп V. Его агрессивная политика в бассейне Эгейского моря угрожала родосцам, которые вступили в союз с Византием, Пергамом, Косом и Римом. В 197 г. до н. э. союзники одержали победу над Филиппом при Киноскефалах. В 190 году до н. э. родосцы под предводительством Эвдама приняли участие в битве при Сиде против Ганнибала, который возглавлял тогда морские силы царя Сирии и врага римлян Антиоха Великого. За участие в этой войне римляне отдали родосцам в 188 г. до н. э. часть Карии и Ликии. Могущество Родоса продолжалось. Родос вступил в союз с городами Малой Азии и взял под свое покровительство «союз островитян», центром которого был священный остров Делос.


В Техасе находится одно из уникальнейших озер мира – Hamilton Pool (Гамильтон пул или бассейн Гамильтон). Особенность его в том, что оно является одно...


ПУСТЬ СТРАНА ЗНАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ! Юный герой России Михаил Ярмонов. Десятилетний школьник Миша Ярмонов из села Майорка Алтайского края спас утопаю...


Кефали́ния, (др.-греч. Κεφαλληνία; греч. Κεφαλλονι...


ОСЛИКИ САМЫЙ ВЕРНЫЙ ТРАНСПОРТ. А знаете ли вы, что на остовах по городам, где нет дорог, до сих пор доставка идет на мулах и осликах. В основном это ...


Великое Мрачное Болото, штат Вирджиния, США Великое Мрачное Болото – это болотистая местность, расположенная на прибрежной равнине в юго-восточной ча...


Καλησπέρα σε όλους! Τώρα είν ...

0 Комментариев