Думаю, вкусное и соблазнительно-мягкое слово Мусака знакомо даже тем, кто никогда не был в Греции или на Кипре. Это традиционное греческое блюдо по-гречески называется μουσακάς (Мусакас), и готовят эту запеканку с баклажанами и мясом под соусом бешамель или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса) во многих южных странах. Наверное, вкусную и очень сытную мусаку любят готовить везде, где обильно плодоносят баклажаны (мэлитзана по-гречески). Блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.
Эта греческая запеканка из баклажанов получается сверху какой-то удивительно нежной и воздушной (заслуга соуса бешамель). А дальше - очень сочной и очень сытной. Порции мусаки. которые подают в тавернах и кафе Греции и Кипра можно смело делить на двоих, либо не ужинать после обеда с баклажанной запеканкой.
Когда ешь свежую горячую мусаку, внутри возникает какое-то теплое чувство умиротворения и безмятежности. Это очень вкусно.
Боже, я обожаю этот паблик! :))